Российско-Казахстанская
клиника
Трихология – это раздел медицины, задачей которого является лечение и восстановление волос и кожи головы.
Терапия алопеции, перхоти, себореи;
Стимуляция роста волос, профилактика выпадения;
Улучшение качества и диаметра волос;
Терапия медикаментозными препаратами внутрь и наружно;
Инъекционная терапия алопеции (внутрикожные микроинъекции лекарственных препаратов быстро создают терапевтическую концентрацию действующих веществ в проблемных зонах необходимую для восстановления луковиц волос и их роста);
Плазмотерапия алопеции (методом дискретного плазмофореза у пациента получают плазму, обогащенную тромбоцитами (PRP). Она содержит концентрированные факторы роста, регулирующие работу волосяных фолликулов. Непосредственное введение микроинъекциями аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами в зону облысения - новое направление в терапевтической трихологии позволяющее успешно лечить тяжелые формы алопеции в т.ч. андрогенетическую алопецию мужчин и женщин.
Мезотерапия для волос представляет собой мини инъекции непосредственно в кожу головы. На сегодняшний день она является самым эффективным методом стимуляции роста волос. Ни наружные ампульные курсы, ни озонотерапия, ни тем более домашние средства не дают таких высоких результатов.
Все дело в том, что мезотерапия завязана на особенностях кровоснабжения волосистой части головы. Весь кровоток проходит в очень узком пространстве (2-4 мм) между поверхностными слоями кожи и черепом (между дермой и сухожильным шлемом).
Артериальный поток, поднимаясь вверх и преодолевая нарастающее внутритканевое давление, доставляет питательные вещества в волосяной фолликул. Так должен в норме протекать физиологический процесс. Но иногда нормальный процесс нарушается и возникает спазм сосудов (например, при стрессах, вызванных психоэмоциональным или физическим состоянием, нехватке необходимых веществ в организме и т.д.). И тогда большой участок кожи отключается от питания, т.к. в экстренных ситуациях организм направляет все силы к жизненно-необходимым органам.
Инъекции мезотерапии как раз и делаются на глубину примерно 1,5-2 мм. Доставляя тем самым необходимые вещества непосредственно к волосяному фолликулу и восполняя временно нарушенную подпитку.
Также уколы не рекомендованы во время месячных, т.к. в этот период повышается болевая чувствительность и понижается свертываемость крови (из-за этого микропроколы могут кровоточить).
Как правило, при интенсивном выпадении или выраженной андрогенной алопеции, первые 4-5 сеансов мезотерапии волос делаются каждую неделю, дальше 4-5 сеансов раз в 2 недели и потом переходят на поддерживающий режим раз в месяц.
Продолжительность поддерживающего режима зависит от того, насколько быстро волосы восстанавливаются.
Если выпадение волос не интенсивное или вы хотите делать процедуру для профилактики, то 7-10 раз в 2 недели будет достаточно.
Вся суть метода сводится к использованию особого компонента человеческой крови – плазмы. Она богата тромбоцитами, которые крайне необходимы для восстановления всех тканей организма и регенерации клеток. Порой именно тромбоциты помогают буквально запускать скрытые функции организма, которые способствуют обновлению и омоложению.
Уникальность способа заключается в том, что для проведения процедур используется доступный материал, который идеально подойдёт клиенту – это его собственная кровь. А это исключает возможность отторжения или непереносимости. Что касается в частности волос, то плазмолифтинг позволяет активировать волосяные фолликулы, снабдить их всем необходимым. А сами волосы после процедур переходят в активную фазу роста, что позволяет избегать выпадения или облысения. Кроме того, нельзя не отметить влияние на кожу головы. Кровоснабжение улучшается, местный иммунитет повышается, что способствует гибели всех находящихся на поверхности головы патогенных микроорганизмов. Если вы хотя бы раз видели фото до и после сеансов, а также изучали отзывы, то наверняка уже успели сделать выводы об эффективности такого метода.
Одним из показаний для процедуры является перхоть.
В каких случаях плазмолифтинг для ваших волос необходим и будет эффективным? Перечислим показания:
Теперь о том, в каких случаях плазмолифтинг для волос противопоказан:
Как подготовиться к процедуре? По сути, ничего необычного в подготовке нет. Но за день или несколько дней до процедуры стоит отказаться от солёной, жареной, копчёной и маринованной еды. Количество сладкого тоже лучше сократить. Воздержитесь от курения, а также от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.
Перед процедурой нельзя курить и употреблять алкоголь.
В день проведения процедуры можно позавтракать. Но делать это нужно не позднее 7-8 часов (минимум за 4 часа до сеанса), а завтрак должен быть лёгким. Голову лучше помыть накануне, а не в дату процедуры. Если мытьё головы производилось в тот же день, то есть риск раздражения кожи головы.
У вас возьмут кровь из вены. Эта процедура проводится так же, как и при взятии крови на анализ. Объём составляет 100 миллилитров, что абсолютно нормально и безопасно.
Затем кровь поместят в специальную пробирку, чтобы она в специальной центрифуге разделилась на несколько частей, одна из которых – это плазма. На это может в среднем уйти около получаса.
Во время подготовки врач может ещё раз осмотреть кожу головы, чтобы уточнить зоны воздействия и обозначить их.
Когда материал будет подготовлен, косметолог приступит к инъекциям. Уколы могут делаться по всей площади волосистой части головы или же лишь в участки облысения. Если клиент попросит, то перед инъекциями специалист может обработать голову анестезирующим составом, но иглы тонкие, поэтому болезненные ощущения не будут существенными.
После процедуры вам могут предложить отдохнуть, но, в принципе, можно сразу возвращаться к своим привычным делам. Единственное, что может беспокоить после уколов – это жжение, покраснение и зуд. Но всё это скоро пройдёт, а покраснение сквозь волосы будет незаметно, так что за свой внешний вид можно не переживать.
Сеанс длится в среднем 1-1,5 часа (это зависит от количества инъекций). Всего курс лечения включает 6-8 процедур, 10 – максимальное количество.
Когда повлияет плазмолифтинг на состояние волос? Уже после первых 2-3 сеансов будет виден результат, как заявляют косметологи. С каждым последующим сеансом он будет закрепляться, так как эффект накопительный. Действие пролонгированное, то есть год-два после такой терапии вы сможете наслаждаться густыми локонами. Затем при желании лечение можно повторить, проведя поддерживающий курс.
Показания к процедуре дарсонвализации головы:
Проводится процедура в положении сидя. Пациент расслабляется в кресле, а специалист в это время подготавливает голову и волосы к дарсонвализации. Сначала необходимо убрать из волос все металлические заколки и гребешки. Затем волосы расчесывают гребешковым электродом (очень медленно и плавно) ото лба к затылку, а если волосы короткие, то наоборот.
Продолжается процедура 10-12 минут, после чего в кожу головы втирают минеральный лосьон для закрепления эффекта. Лосьон может быть выполнен в разных вариантах для разных типов волос: от выпадения, от перхоти или для стимуляции ускоренного роста волос. Втирают лосьон по волосяным проборам.
С помощью высокочастотных волн аппарат Дарсонваля ухаживает за волосами, оказывая влияние на периферическую нервную систему, повышая кожный тонус, усиливая крово- и лимфообращение, помогая коже лучше впитывать полезные свойства выбранных лосьонов.
Некачественная работа сосудов. Капилляры, принадлежащие волосяным луковицам, приносят к основанию волоса полезные вещества, получаемые из витаминов и минералов, необходимых для роста и деления клеток волос. Также, от луковицы отходит венула, по которой отступает ненужная, венозная кровь, содержащая отработанные ненужные вещества. В случае, если сосуды недостаточно эластичны, кровь к луковице не поступает, что является причиной выпадения волоса. За счет электронного потока переносит энергию клеткам, расширяя сосуды. В волосяной луковице восстанавливается циркуляция крови (для этого достаточно 5-7 минут процедуры). Для красоты волос наносятся дополнительные питательные маски на основе масел. Аппарат Дарсонваля способствует наибольшему проникновению их в кожу.
При нарушенном обмене веществ клетки организма перестают правильно функционировать (нарушается водно-солевой баланс, плохо усваиваются витамины и минералы). Все это неблагоприятно сказывается на состоянии волос. Нарушенный обмен веществ приводит к изменению гормонального фона, отложению солей, ломкости сосудов. Дарсонваль не сможет полностью решить все проблемы, но он способен поддержать здоровье. Путем расширения сосудов, снижения работы сальных желез он позволяет предотвратить выпадение волос и улучшить их состояние.
Правда ли, что частая стрижка стимулирует рост волос?
Неправда. Скорость роста волос – примерно 0,35 мм в сутки, она практически не изменяется в течение года (хотя отмечается, что летом волосы растут немного быстрее). Скорее можно отметить визуальное увеличение объема и уменьшение выпадения волос. Что же касается стрижки (особенно, когда речь идет о длинных волосах), то она избавляет нас от волос с поврежденной кутикулой, шероховатые чешуйки которой цепляются за «соседей» и расческу, из-за чего волосы выдергиваются или обламываются. Кроме того, поскольку после стрижки волосы становятся короче и легче, их объем зрительно увеличивается.
Мыть волосы каждый день нельзя
Ранее косметологи советовали мыть жирные волосы не чаще чем раз в 5-7 дней, а сухие – через 10 дней. Сейчас эти правила несколько пересмотрены, хотя единой точки зрения по-прежнему нет. Многие косметологи и трихологи (особенно западные) рекомендуют мыть волосы ежедневно. Сейчас, когда хозяйственное мыло как средство ухода за волосами потеряло свою актуальность, и появились качественные мягкие шампуни, волосы вполне можно мыть ежедневно.
Однако здесь, как и в любом деле, все же полезнее придерживаться золотой середины: мыть волосы по мере загрязнения (это не касается случаев лечения, когда трихолог подбирает специальные шампуни на определенное количество дней для ежедневного использования).
Частая сушка феном разрушает волосы
Необходимо уточнить, во-первых, температуру воздушной струи, и во-вторых, время ее воздействия. Конечно, частая сушка горячим воздухом может негативно отражаться на волосах: они становятся сухими, ломкими, теряют блеск и эластичность. Если же волосы еще и вытягивают, то это наносит им еще больший вред.
Если вы не можете отказаться от ежедневного использования фена, используйте специальные кондиционеры или спреи, содержащие так называемые термозащитные факторы.
Можно ли окрашивать волосы во время беременности?
Можно, но далеко не любой краской. Лучше использовать препараты растительного происхождения – хну, басму и т.д. Если же применяются химические агенты, то результат окрашивания, к сожалению, предугадать нельзя (к тому же, краска зачастую очень быстро вымывается).
Кроме того, во время беременности кожа, как правило, становится очень чувствительной к внешним воздействиям, поэтому ее контакты с красителями могут спровоцировать дерматит.
Можно ли пользоваться шампунем, который не соответствует типу волос?
Крайне нежелательно, т.к. у каждого из нас определенный тип и текстура волос. Для того, чтобы уход за волосами был полноценным и эффективным, нужно подобрать те профессиональные и домашние средства, которые подходят именно вашему типу волос.
Если под рукой оказался неподходящий шампунь или кондиционер, и ничего другого нет, можно, конечно, воспользоваться и случайным препаратом, но превращать это в привычку все же не стоит.
Сеченые концы можно вылечить при помощи специальных средств для кончиков волос, если пользоваться ими регулярно.
К сожалению, это не так. Некоторые препараты действительно позволяют временно склеивать расщепленные кончики, т.к. в их состав входят силиконы высокой вязкости. Однако, как только вы расчешете или вымоете волосы, кончики снова разойдутся. Сеченые кончики лучше всего регулярно отстригать.
Солнце, соленая и хлорированная вода губительны для волос.
Это действительно так. Ультрафиолет и частично инфракрасные лучи уменьшают прочность структурного белка волосяного стержня - кератина, иссушают волосы, что может привести к их обламыванию. Если же волосы еще и окрашены, то может измениться их цвет. Летом просто необходимо использовать препараты с солнцезащитными фильтрами.
К сожалению, шампуни и кондиционеры, содержащие солнцезащитные фильтры, не очень эффективны – они просто-напросто смываются вместе с этими фильтрами водой (правда, сегодня все больше производителей предлагает новые формулы УФ-фильтров, которые фиксируются на поверхности стержней волос в большей степени).
Хлор представляет для волос, если так можно выразиться, «смертельную опасность», особенно когда купание в хлорированной воде сочетается с пребыванием на солнце. Если вы все-таки не в силах этого избежать, обязательно смывайте хлорированную воду с волос после каждого купания. Перед тем, как «отправиться в плавание», воспользуйтесь защитным кремом или спреем. В конце дня вымойте голову и обработайте волосы кондиционером, как вы это делаете обычно. И не жалейте кондиционера!